МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Древнейшая часть Москвы, крепость в центре города, красивейший архитектурный ансамбль, местопребывание Президента Российской Федерации.

Существительное кремль родственно древнерусскому слову кремник в значении «крепость внутри города». Такие крепости были во всех старых городах Руси.
Московский Кремль — крепость в форме неправильного треугольника с высокими стенами из красного кирпича. Он расположен на левом высоком берегу реки Москвы на Боровицком холме. Южная стена смотрит на реку, северная обращена в Александровский сад, восточная — к Красной площади. В Кремле находятся памятники архитектуры разных эпох. Первая деревянная крепость на месте нынешнего Кремля была построена, видимо, в середине ХII в., так как Москва как город (то есть огороженное место, крепость) впервые упоминается в летописи в 1147 г. В XIII в. при князе Иване Калите начинается строительство новой, более мощной крепости, стены которой были возведены из огромных дубовых (см. дуб) бревен; строительство закончилось весной 1340 г. В эпоху монголо-татарского ига Кремль несколько раз разрушался, горел, но восстанавливался. В 1365 г. в Кремле основан Чудов монастырь. При князе Дмитрии Донском в 1366–1367 гг. стены Кремля были построены из белого камня. Отсюда возникло выражение Москва белокаменная. Во второй половине XV — начале XVI в., когда было решение превратить Кремль в величественный центр столицы Московской Руси, стены Кремля сложили из красного кирпича, их длина составила более 2 км, высота — от 5 до 18 м, толщина — 3,5–6,5 м. С наружной стороны стены были оформлены зубцами в форме буквы «М».Для обороны крепости построены 18 башен (еще две достроены в ХVII в.). Самая знаменитая из кремлевских башен — Спасская башня. Ее ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. В 1658 г. царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещённой над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.
В конце ХV — начале ХVI вв. в основном сложился ансамбль Соборной площади — Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы (см. собор), Грановитая палата, церковь Ризоположения. В таком виде Московский Кремль дошел до наших дней.
Успенский собор построил итальянский архитектор Аристотель Фиораванти в 1475–1479 гг.; в нем венчались на царство русские цари, там же находятся усыпальницы московских митрополитов и патриархов. Благовещенский собор сооружен псковскими строителями в 1484–1489 гг. Почти полтора столетия он служил домовой церковью московских великих князей и царей. В 1487–1491 гг. была построена Грановитая палата Кремля (архитекторы Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари), фасад которой облицован белым граненым камнем, благодаря чему и появилось ее название. Здесь проходили самые торжественные и многолюдные приемы, заседали земские соборы, отмечались победы русского оружия. Архангельский собор построен в 1505–1509 гг. русскими мастерами под руководством итальянского архитектора Алевиза Нового; собор стал усыпальницей русских князей и царей (до Ивана V). Церковь Ризоположения была построена псковскими мастерами в 1484–1485 гг. и служила домовым храмом русских митрополитов и патриархов.
В 1505–1508 гг. итальянским архитектором Боном Фрязиным была возведена колокольня Ивана Великого (в разговорном языке — Иван Великий). Через столетие на колокольне достроили еще один ярус, ее высота достигла 81 м. Это было самое высокое здание города, чем и объясняется его название. Колокольня дала название Ивановской площади у ее подножия.
В 1610 г. во время Смуты Кремль был захвачен польскими войсками, освобожден в 1612 г. отрядами народного ополчения под предводительством К. Минина и Д. Пожарского, памятник которым с 1818 г. стоит на Красной площади. В XVII в. в Кремле продолжалось строительство — были сооружены Теремной дворец и Патриаршие палаты. Башни Кремля увенчаны декоративными шатрами.
В начале XVIII в. в Кремле было построено здание Сената (архитектор М.Ф. Казаков).
Во время Отечественной войны 1812 г. в Москву вошла армия Наполеона. При отступлении французы взорвали часть кремлевской стены.
В XIX в. на территории Кремля были построены Большой кремлевский дворец (1839– 1849 гг.) и здание Оружейной палаты (1844– 1851 гг.). У подножия колокольни Ивана Великого на каменном постаменте установлен «Царь-колокол» — самый большой металлический колокол в мире: высота его более 6 метров, вес — свыше 200 тонн, диаметр — 6,6 метра. «Царь-колокол» отлит в Кремле в 1733–1735 гг. Иваном Моториным и его сыном Михаилом. Здесь же стоит «Царь-пушка», изготовленная в XVI в. Андреем Чоховым, ее вес — 40 тонн. «Царь-пушка» никогда не стреляла, а «Царь-колокол» никогда не звонил. Оба памятника имеют чисто декоративный характер.
Во время революционных событий 1917 г., в отличие от бескровного взятия Зимнего дворца, штурм Кремля проходил с боями, был связан с жертвами. В 1918 г. после переезда из Петрограда в Кремле разместилось правительство советского (см. совет) государства. В Кремле находились квартира и рабочий кабинет В.И. Ленина, жил И.В. Сталин. В связи с переездом правительства в Москву в 1918 г., доступ в Кремль был резко ограничен. С 1925 г. часть Кремлевской стены со стороны Красной площади стала местом захоронения видных партийных и государственных деятелей.
В 1930-е гг. в Кремле были снесены Чудов и Вознесенский монастыри, многие церкви (см. церковь) и другие архитектурные и скульптурные памятники, в том числе памятник Александру II. В 1935–37 гг. на Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башнях вместо гербов России с двуглавыми орлами были установлены красные рубиновые звезды. В 1959–61 гг. на территории Кремля в стиле конструктивизма 1960-х гг. построено здание Кремлевского дворца съездов (с 1992 г. — Государственный Кремлевский дворец), где в советское время проходили съезды КПСС, торжественные заседания, спектакли Большого театра. Сейчас зал дворца чаще используется в качестве театрального или концертного. В 1961 г. в соборах и палатах Кремля были созданы музеи, с 1990-х гг. в соборах возобновились службы по главным православным праздникам (см. Двунадесятые праздники).
Московский Кремль — символ государственности России. Изображение Кремля было на советских бумажных деньгах и регулярно воспроизводится на праздничных открытках, особенно — Спасская башня.
О красоте и величии Кремля написано много стихотворений. Знамениты строки М.И. Цветаевой:У меня в Москве — купола горят,У меня в Москве — колокола звонят,И гробницы, в ряд, у меня стоят, —В них царицы спят и цари.И не знаешь ты, что зарей в КремлеЛегче дышится — чем на всей земле!
Кремль называют сердцем Москвы. Слово кремль метафорически используется для собирательного обозначения руководства страны, Президента и его окружения.Кремлевскими курантами называют часы на Спасской башне Кремля. Кремлевскими курсантами называли учащихся Первых московских пулеметных курсов по подготовке командного состава Красной Армии. На кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства. Позднее курсы были преобразованы в высшее военное училище (в наше время — Московский военный институт), но название слушателей училища — кремлевские курсанты — в разговорной речи сохраняется до сих пор, так же как и их функции.
После выхода книги Л.Н. Васильевой, посвященной частной жизни партийного и советского руководства, кремлевскими женами называли в бытовой речи супруг членов Политбюро ЦК КПСС и советского правительства.
Название Ивановская площадь вошло в фразеологизм кричать во всю Ивановскую. Основанием для этого послужила традиция громко зачитывать царские указы и другие оповещения народу на Ивановской площади Кремля.
Московский Кремль:
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ фото №1
Соборная площадь Московского Кремля:
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ фото №2
«Царь-пушка»:
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ фото №3

Смотреть больше слов в «России. Лингвострановедческом словаре»

МУРАВЕЙ →← МОСКОВСКИЙ ДВОРИК

Смотреть что такое МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ в других словарях:

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Моско́вский Кремльдревнейшая часть Москвы, один из красивейших архитектурных ансамблей мира. С 1991 г. – Государственный историко-культурный музей-запо... смотреть

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

1) Орфографическая запись слова: московский кремль2) Ударение в слове: Моск`овский Кр`емль3) Деление слова на слоги (перенос слова): московский кремль4... смотреть

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Ударение в слове: Моск`овский Кр`емльУдарение падает на буквы: о,еБезударные гласные в слове: Моск`овский Кр`емль

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Начальная форма - Московский кремль, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Моск'овский Кр'емль

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Московский Кремль Моск`овский Кр`емль

T: 229